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감자탕(Gamja-tang, pork back-bone stew)은 돼지 등뼈(감자)로 국물을 낸 탕(湯)으로, 채소, 파, 붉은 고추, 간 들깨 등이 들어가 매운 맛이 나는 한국의 국물 요리이다. 뼈국으로 볼 수 있다. 전라도 지방에서 유래되어 전국 각지로 전파되었다고 한다.
감자탕'의 어원은 확실하지 않으나, 다음과 같은 설이 있다.
- 감자를 넣었기 때문에 감자탕이라는 설
- 본래는 돼지 등뼈에 우거지 등을 넣고 끊여먹는 '뼈다귀탕'이었는데, 일제강점기부터 적극 보급되어 흔해진 감자가 들어가 감자탕이 되었다는 설
- 감자탕의 주 재료는 원래 감자였고 그 탕의 국물을 내는데 사용한 것이 돼지 등뼈였는데, 양돈업의 정책적 육성으로 1960년대 말부터 돼지고기의 부산물이 크게 늘어나면서 등뼈까지 감자탕에 합세하여 지금의 감자탕이 되었다는 설[2]
- 돼지 등뼈를 '감자뼈'라 부르거나 감저(甘猪)의 변형이기 때문에 감자탕이라는 설
백종원의 3대 천왕에 나온 감자탕 집 정보
1. 명동감자탕
주소 : 경북 영주시 중앙로106번길 8
특징 : 흰색 국물의 맑은 감자탕
- 서울 용산에 있는 일미집(본점)과 비슷(?) 한 느낌
2. 소문난 성수감자탕
주소 : 서울 성동구 연무장길 45
특징 : 고기 찍어먹는 소스가 예술
3. 할매집
주소 : 서울 종로구 사직로12길 1-5
특징 : 고추장 찌게(?) 같은 맛, 고기 엄청 많이 줌, 다소 매움, 미쉘링가이드 맛집, 족발도 맛 있음
그외에
용산고등학교 정문 앞의 일미집 본점(제가 제일 좋아하는 집)도 맛있습니다.
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